Владимир Касютин
Если изучать жизнь по многим современным районкам, выйдет, что люди рождаются для того, чтобы сходить в детский сад, школу, потанцевать в Доме культуры, отметить золотую свадьбу и попасть в некролог. Диетический рай: ни проблем, ни конфликтов.
Не терплю слов «все» и «всегда». Все всегда разные. Одни редакторы смирились со статусом беспомощного приживалы, другие – ищут способы остаться нужными новому времени.
Молодым и перспективным быть легко и приятно, но и у долгожителей есть свои плюсы. Что осталось у газеты в активе?
На вопрос, сколько в районе населенных пунктов, быстро ответит не каждый коллега. Нет привычки совать нос дальше центра. И напрасно. Никто, кроме нас не будет внимать премудростям жизни глубочайшей глубинки.
Мы еще помним правила жанра. Хороший очерк или интервью – это не формальная характеристика про работу, а честно про жизнь тех, кто живет рядом, и обязательно про самого автора.
Ехидные анонимы в пабликах набирают очки, расковыривая общественные болячки. Что будет дальше с проблемами их не колышет. Наша сила – в умении «достучаться до небес», чтобы помочь людям.
Реальная ценность брендов, созданных плюс минус сто лет назад, - архивы. «Фото из коробки» в пабликах и флэшбэки в бумажных газетах – это то, что миру помогает сохранять память.
В каждой газете можно найти что-то хорошее, даже в самой беспомощной, но, скажем честно, редактор, объясняющий, почему ничего сделать нельзя, не только бесполезен, но и вреден для своей территории.
Владимир Касютин
Дневник редактора
«Журналистика и медиарынок», № 7-8, 2025